L’IGP « Côtes de Gascogne » est homologuée par le décret du 28 octobre 2011, initialement reconnue vin de pays des Côtes de Gascogne par le décret du 25 janvier 1982.
La vigne s’implante en Gascogne à l’époque gallo-romaine et se développe tout au long du Moyen-âge.
L’Angleterre puis la Hollande au XII° siècle sont les principaux importateurs.
Le XVI° siècle est marqué par une forte poussée de vignes blanches destinées en grande partie à la fabrication d’eau de vie d’Armagnac. Les fûts sont chargés sur des « galupes » pour emprunter La rivière Midouze puis l’Adour jusqu’au port de Bayonne.
La crise phylloxérique marque le déclin. A près une lente reconstruction, dans les années 1950 apparaît la flavescence dorée qui va ronger le vignoble. Les plants français sont touchés en premier et sont remplacés par des hybrides de mauvaises qualités tant pour la production de l’armagnac que pour les vins de table(couder, gaillard….)
Il faudra un quart de siècle pour éliminer ces plants et les remplacer par les cépages traditionnels, l’ugni blanc et le colombard pour les vins blancs et tannat et cabernets pour les vins rouges.
Actuellement plusieurs caves coopératives regroupant un millier de vignerons, plus de 200 caves particulières assurent la production sur une superficie de 13000 ha.